
Неожиданно настало, пусть и некалендарное, но ЛЕТО! Минуя промежуточные этапы весны, со всеми ее выкрутасами вроде слякоти, ветров и дождей пришло долгожданное тепло. Уставшие от бесконечной зимы жители района массово приводят в порядок участки, коммунальные службы улицы, готовясь встретить календарное лето. Раньше все это происходило в начале марта, однако природа все переиначила. А чем же запомнился минувший март-начало апреля? Давайте вспомним о наиболее интересных событиях и происшествиях (а про выборы вспоминать мне, честно говоря, не хочется).
12 марта на территории СШ№ 1 был обнаружен подозрительный предмет похожий на взрывное устройство. Были подняты по тревоге сотрудники полиции. В результате, служебная собака не обнаружила взрывчатых веществ. Пакет, в котором находилась коробка из-под обуви, в которой, в свою очередь находились детали сантехники, запчасти от автомобиля, и торчащая наружу антенна, тщательно проверили. Но вывод был однозначен: это муляж взрывного устройства. После проверки занятия в школе были возоблены.
Также в марте был утвержден новый таманский фестиваль «Сердце Тамани» 2012. Дебют состоится с 17 по 26 августа этого года в поселке Веселовка, который уже известен россиянам по ежегодному фестивалю KUBANA. Новое мероприятие продолжит фестивальные традиции Тамани и будет представлять симбиоз музыки, спорта, шоу, истории. Говорят, что планируется выступление легендарного кайтбордера из Нидерландов Рубена Лентена. На творческих и спортивных площадках фестиваля выступят современные уличные театры, пройдет файер-шоу, конкурс диджеев, шоу воздушных змеев, соревнования по водным видам спорта – кайтсерфингу, видсерфингу, кайтбаггингу, кайтмаунтинбордингу, а также мотокроссу. Напомним, что знаменитая KUBANA, пройдет в этом году с 1 по 5 августа.
Возобновились поисковые работы в районе поселка Светлый Путь вдоль реки Курка. Весной-летом 1943 года здесь проходили бои по прорыву Голубой линии. Летом прошлого года поисковому отряду «Тамань» удалось найти и перезахоронить с воинскими почестями останки 5 красноармейцев. По некоторым данным это бойцы 276-й стрелковой дивизии, погибших в ожесточенном бою 8 августа 1943 года.
Скандал произошел в станице Голубицкой. Их любимый сквер, посаженный 30 лет назад учениками местной школы, пошел под спил. Предыстория стандартна для всех регионов России: участок, на котором расположен сквер (несмотря на то, что это земля общего пользования) был продан (точнее, сдан в долгосрочную аренду на 49 лет). Новым хозяевам деревья оказались ни к чему, и они рьяно принялись уничтожать насаждения. И это в краю, где каждое дерево на счету! Местные жители встали на защиту рощи. Одна женщина даже встала возле дерева и сказала примерно следующее: пилите вместе со мной! Работы были на некоторое время приостановлены. Однако, хозяева показали договор аренды, в котором написано, что за каждое спиленное дерево они обязаны посадить новое. Станичники этому поверили мало. По их словам, неизвестно, где будут посажены новые, примутся ли они, да и сколько лет пройдет, чтобы деревья выросли и снова порадовали зеленью жителей и гостей Голубицкой.
Несколько громких дел о коррупции раскрыто полицейскими. Хотя слово «раскрыто» звучит слишком громко, ведь им о требуемой взятке сообщили «взяткодатели», тем не менее, работа проделана оперативно. Так, например, сотрудница администрации потребовала с предпринимателя 260 тысяч рублей за услугу, которая, в принципе, предоставляется бесплатно. Как сказано в деле: за помощь в ускоренном оформлении документации. Предприниматель оказался не из робкого десятка и сообщил в полицию. Вторым взяточником оказался преподаватель одного из ВУЗов. Стара как мир аксиома – без взятки экзамен не сдашь, заработала и в Темрюке. По версии следствия педагог открыто предлагал студентам собрать сумму в 18-19 тысяч рублей за успешную сдачу экзамена. Не знаю, сколько денег успел бы собрать предприимчивый преподаватель, но один из студентов обратился в правоохранительные органы.
Страшный случай произошел в ст. Голубицкая. Таджик-гастарбайтер изнасиловал 73-летнюю старушку. Как рассказали СМИ, гастарбайтер ранее осуществлял строительные работы у потерпевшей, а в один прекрасный день, изрядно употребив спиртного, забрался в ее дом, после чего уснул. Спящим его и взяли сотрудники полиции.
Подготовил. В. Павлевич
ТАК ЛИ СТРАШЕН ЧЕРТ КАК ЕГО МАЛЮЮТ?
После 18 лет переговоров Россия вступила в ВТО. Вот-вот на отечественный рынок хлынет еще больше импортных товаров, а самое главное, у российских производителей появится больше возможностей для экспорта. Для нас, потребителей, это скорее хорошая новость, поскольку она сулит снижение цен и расширение ассортимента на полках магазинов. Но что ждать нашим аграриям, и готовы ли они к такой жесткой конкуренции? Не снизится ли качество кубанской, таманской продукции в связи с погоней за снижением цен? Попробуем разобраться, взяв комментарии у людей, так или иначе связанных с агропромом.
Владимир Шефер, руководитель КФХ, овощевод:
- Не думаю, что конкуренция повлечет за собой снижение качества кубанской продукции. Ведь мы будем отправлять ее на экспорт, завоевывать зарубежный рынок, а для этого нужен высокий уровень. Если какой-нибудь иностранец впервые попробует таманские помидоры, и они ему не понравятся, он просто никогда их больше не купит. И мы уйдем с зарубежного рынка, так и не успев его завоевать. Поэтому вступление в ВТО только добавит нам стимула держать марку. В Германии у меня есть друг, который закончил аспирантуру для того, чтобы работать на земле. Не удивительно, что немецкие технологии значительно уступают нашим. Просто, кубанским аграриям еще многому придется научиться, и вступление в ВТО подтолкнет их сделать это быстрее.
Вадим Новопашин, депутат совета МО Темрюкский район:
- Грядет очень трудное время, и в первую очередь для сельского хозяйства. По официальным прогнозам первые несколько лет Россия будет терять в этой отрасли до 4 млрд. долларов в год. По последним сведениям Госстата, за последнее 10 лет в России исчезли 8500 сел и деревень. Не выжили крестьяне! А сейчас, на ближайшие 3-5 лет, у них будут еще более трудные условия.
В своем большинстве таманские аграрии не готовы к серьезной конкуренции с западной продукцией – нет условий для длительного хранения овощей и фруктов, их сортировки, калибровки. Благо, что государством субсидируется выращивание овощей в теплицах. Но смогут ли выдержать наши овощеводы натиск дешевой продукции? Сейчас таманские помидоры стоят на рынке 60-70 рублей, импортные будут по 30. Несколько лет назад в стране был неурожай сахарной свеклы, и Россия была вынуждена открыть шлагбаум для поставок импортного сахара. Естественно, он был дешевле отечественного, и заводы в Нечерноземье оказались попросту неконкурентоспособны. Чтобы встать на ноги, им потребовалось 2 года. Этот небольшой пример лишь в малой степени отражает то, что ждет российских сельхозпроизводителей.
Россия официально начнет жить по правилам ВТО с 17 июня 2012 года. Государство просто обязано активно подталкивать хозяйства к модернизации. Но, главное, необходимы государственные дотации сельскому хозяйству в бюджетах всех уровней, от района - до страны в целом. И не такие мизерные, как сейчас, а на уровне развитых европейских стран. Нужны программы по обучению фермеров и активному субсидированию таких направлений, как капельное орошение, овощеводство, животноводство. А у нас, в крае, сейчас принимается странное решение: в 10 раз сократить поголовье свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах! Как выжить хуторянину, у которого и свиней-то всего десяток, а иной работы – нет. Фермеров призывают выращивать птицу, овец, коз, кроликов… А как быть с кормами, где площади для выпаса? И технология выращивания иная, и затраты больше, и вес они набирают дольше. А вдруг какой-нибудь мифический птичий грипп, или овечий? Считаю, что в этом вопросе нужны не запретительные меры, а подсказка, грамотная и современная ветеринария, контроль и эффективная материальная помощь государства крестьянину. Иначе - жевать нам заморские генномодефицированные овощи, да мясо с ускорителями роста… И к чему это приведет?
Андрей Бурдин, начальник управления сельского хозяйства администрации Темрюкского района:
- В Турции себестоимость 1 кг винограда на кусте 10 центов, то есть 4 рубля, килограмма персиков в Испании - 6 рублей. Эти страны – члены ВТО, они борются за рынок сбыта, покупателя. Отсутствие конкурентности – синоним отсталости. Вступление России в ВТО всего лишь ограничит монополистов, заставит наших фермеров считать каждую копейку, больше думать, работать и считаться с потребителем. Тем более что государство нас в этом всячески поддерживает, видна перспектива. На развитие сельского хозяйства в Темрюкском районе в 2010 году было выделено 120 млн. рублей, а в этом – уже 302 млн. Много лет мы были за железным занавесом, и сомневаюсь, что кто-то хотел бы вернуть время дефицита.
Михаил Басловяк, глава Таманского сельского поселения:
– О том, что нас ждет после вступления в ВТО, сказать очень трудно – мы по этим правилам еще не жили. К тому же решение уже принято, а после драки, как известно, кулаками не машут. Теперь нашим аграриям понадобится хорошая защита, правильная государственная политика. К примеру, в Турции каждое сельхозпредприятие продает не более 500 кг продукции в сутки, остальное закупается государством. Вот так просто решается острый для каждого фермера вопрос - реализация. Такая поддержка дает им уверенность в завтрашнем дне, стимулирует к дальнейшему росту и развитию. А качество таманской продукции со вступлением в ВТО, думаю, будет только расти.
Александр Куликов, начальник межрайонного отдела Россельхознадзора:
– Что повлечет за собой вступление России в ВТО – это сложный многогранный вопрос, не зря он обсуждается вот уже более полутора десятка лет. Я - за жесткое планирование. Ведь сельское хозяйство – это живой организм, требующий постоянного внимания, поддержки, болезненно претерпевающий любую ошибку. В прошлом году была очень затруднена реализация продукции – сказалась недостаточная работа союза крестьянских и фермерских хозяйств. Именно он должен оказывать фермерам помощь в реализации продукции, в информационно-консультационном обслуживании и взаимодействии со властью. Его представители защищают права и интересы крестьянских хозяйств, выдвигают лучших фермеров в органы исполнительной власти, участвуют в общественной и политической жизни региона. Надеюсь, что со вступлением в ВТО работа союза будет более заметна.
За годы работы предприятия Краснодарского края завоевали большую популярность благодаря отменному качеству выпускаемой продукции. За последний год в Темрюкском районе не было выявлено ни одного случая превышения нитратов. Именно качество таманских продуктов должно стать основной составляющей конкуренции импортным товарам.
Александр Максименко, глава КФХ:
– Нам, фермерам, нелегко отвечать на подобные вопросы. Наверное, они должны быть обращены к политикам, которые и принимали решение о вступлении. Для нас же слишком все туманно и запутанно. Как я понимаю, одно из правил ВТО – это сокращение государственной помощи сельскому хозяйству. России на переговорах удалось «выторговать» разрешение на поддержку аграриев в сумме 4 млрд. в этом году, 9 млрд., в следующем, и опять же, 4 млрд. через год. Кто знает, может, за эти годы мы сумеем модернизироваться, применить новые технологии и стать конкурентоспособными…
После 18 лет переговоров Россия вступила в ВТО. Вот-вот на отечественный рынок хлынет еще больше импортных товаров, а самое главное, у российских производителей появится больше возможностей для экспорта. Для нас, потребителей, это скорее хорошая новость, поскольку она сулит снижение цен и расширение ассортимента на полках магазинов. Но что ждать нашим аграриям, и готовы ли они к такой жесткой конкуренции? Не снизится ли качество кубанской, таманской продукции в связи с погоней за снижением цен? Попробуем разобраться, взяв комментарии у людей, так или иначе связанных с агропромом.
Владимир Шефер, руководитель КФХ, овощевод:
- Не думаю, что конкуренция повлечет за собой снижение качества кубанской продукции. Ведь мы будем отправлять ее на экспорт, завоевывать зарубежный рынок, а для этого нужен высокий уровень. Если какой-нибудь иностранец впервые попробует таманские помидоры, и они ему не понравятся, он просто никогда их больше не купит. И мы уйдем с зарубежного рынка, так и не успев его завоевать. Поэтому вступление в ВТО только добавит нам стимула держать марку. В Германии у меня есть друг, который закончил аспирантуру для того, чтобы работать на земле. Не удивительно, что немецкие технологии значительно уступают нашим. Просто, кубанским аграриям еще многому придется научиться, и вступление в ВТО подтолкнет их сделать это быстрее.
Вадим Новопашин, депутат совета МО Темрюкский район:
- Грядет очень трудное время, и в первую очередь для сельского хозяйства. По официальным прогнозам первые несколько лет Россия будет терять в этой отрасли до 4 млрд. долларов в год. По последним сведениям Госстата, за последнее 10 лет в России исчезли 8500 сел и деревень. Не выжили крестьяне! А сейчас, на ближайшие 3-5 лет, у них будут еще более трудные условия.
В своем большинстве таманские аграрии не готовы к серьезной конкуренции с западной продукцией – нет условий для длительного хранения овощей и фруктов, их сортировки, калибровки. Благо, что государством субсидируется выращивание овощей в теплицах. Но смогут ли выдержать наши овощеводы натиск дешевой продукции? Сейчас таманские помидоры стоят на рынке 60-70 рублей, импортные будут по 30. Несколько лет назад в стране был неурожай сахарной свеклы, и Россия была вынуждена открыть шлагбаум для поставок импортного сахара. Естественно, он был дешевле отечественного, и заводы в Нечерноземье оказались попросту неконкурентоспособны. Чтобы встать на ноги, им потребовалось 2 года. Этот небольшой пример лишь в малой степени отражает то, что ждет российских сельхозпроизводителей.
Россия официально начнет жить по правилам ВТО с 17 июня 2012 года. Государство просто обязано активно подталкивать хозяйства к модернизации. Но, главное, необходимы государственные дотации сельскому хозяйству в бюджетах всех уровней, от района - до страны в целом. И не такие мизерные, как сейчас, а на уровне развитых европейских стран. Нужны программы по обучению фермеров и активному субсидированию таких направлений, как капельное орошение, овощеводство, животноводство. А у нас, в крае, сейчас принимается странное решение: в 10 раз сократить поголовье свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах! Как выжить хуторянину, у которого и свиней-то всего десяток, а иной работы – нет. Фермеров призывают выращивать птицу, овец, коз, кроликов… А как быть с кормами, где площади для выпаса? И технология выращивания иная, и затраты больше, и вес они набирают дольше. А вдруг какой-нибудь мифический птичий грипп, или овечий? Считаю, что в этом вопросе нужны не запретительные меры, а подсказка, грамотная и современная ветеринария, контроль и эффективная материальная помощь государства крестьянину. Иначе - жевать нам заморские генномодефицированные овощи, да мясо с ускорителями роста… И к чему это приведет?
Андрей Бурдин, начальник управления сельского хозяйства администрации Темрюкского района:
- В Турции себестоимость 1 кг винограда на кусте 10 центов, то есть 4 рубля, килограмма персиков в Испании - 6 рублей. Эти страны – члены ВТО, они борются за рынок сбыта, покупателя. Отсутствие конкурентности – синоним отсталости. Вступление России в ВТО всего лишь ограничит монополистов, заставит наших фермеров считать каждую копейку, больше думать, работать и считаться с потребителем. Тем более что государство нас в этом всячески поддерживает, видна перспектива. На развитие сельского хозяйства в Темрюкском районе в 2010 году было выделено 120 млн. рублей, а в этом – уже 302 млн. Много лет мы были за железным занавесом, и сомневаюсь, что кто-то хотел бы вернуть время дефицита.
Михаил Басловяк, глава Таманского сельского поселения:
– О том, что нас ждет после вступления в ВТО, сказать очень трудно – мы по этим правилам еще не жили. К тому же решение уже принято, а после драки, как известно, кулаками не машут. Теперь нашим аграриям понадобится хорошая защита, правильная государственная политика. К примеру, в Турции каждое сельхозпредприятие продает не более 500 кг продукции в сутки, остальное закупается государством. Вот так просто решается острый для каждого фермера вопрос - реализация. Такая поддержка дает им уверенность в завтрашнем дне, стимулирует к дальнейшему росту и развитию. А качество таманской продукции со вступлением в ВТО, думаю, будет только расти.
Александр Куликов, начальник межрайонного отдела Россельхознадзора:
– Что повлечет за собой вступление России в ВТО – это сложный многогранный вопрос, не зря он обсуждается вот уже более полутора десятка лет. Я - за жесткое планирование. Ведь сельское хозяйство – это живой организм, требующий постоянного внимания, поддержки, болезненно претерпевающий любую ошибку. В прошлом году была очень затруднена реализация продукции – сказалась недостаточная работа союза крестьянских и фермерских хозяйств. Именно он должен оказывать фермерам помощь в реализации продукции, в информационно-консультационном обслуживании и взаимодействии со властью. Его представители защищают права и интересы крестьянских хозяйств, выдвигают лучших фермеров в органы исполнительной власти, участвуют в общественной и политической жизни региона. Надеюсь, что со вступлением в ВТО работа союза будет более заметна.
За годы работы предприятия Краснодарского края завоевали большую популярность благодаря отменному качеству выпускаемой продукции. За последний год в Темрюкском районе не было выявлено ни одного случая превышения нитратов. Именно качество таманских продуктов должно стать основной составляющей конкуренции импортным товарам.
Александр Максименко, глава КФХ:
– Нам, фермерам, нелегко отвечать на подобные вопросы. Наверное, они должны быть обращены к политикам, которые и принимали решение о вступлении. Для нас же слишком все туманно и запутанно. Как я понимаю, одно из правил ВТО – это сокращение государственной помощи сельскому хозяйству. России на переговорах удалось «выторговать» разрешение на поддержку аграриев в сумме 4 млрд. в этом году, 9 млрд., в следующем, и опять же, 4 млрд. через год. Кто знает, может, за эти годы мы сумеем модернизироваться, применить новые технологии и стать конкурентоспособными…